最新ESI中国大学综合排名百强,www.yabet19.net省两所大学在列

时间:2019-09-11 21:09:11 来源:青塔 查看数:

今天晚上(9月11日),ESI数据库更新了2019年9月最新ESI数据(数据统计覆盖时间为2009年1月1日-2019年6月30日),这也是2019年第五期的ESI数据。据统计,全球共有6081家科研机构上榜。

本期青塔整理了2019年9月ESI最新数据中国内地高校综合排名前100名的数据,同时与2019年7月的排名情况进行了比较,供大家参考。

ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。

目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

百强高校国际排名稳步前进

从统计数据来看,本期(2019年9月)百强高校ESI综合排名相比上一期(2019年7月)有一定幅度进步。

各大高校中,近年来稳健而低调的中国科学院大学国际排名又有进步,位列国际82位,继续保持内地高校第一(这所大学,所有本科专业都是全国顶尖)。媒体近期注意到,在今年新生开学典礼当天,中国科学院为这所“科教融合”的大学发射了一颗微重力技术实验卫星,用于空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等研究。而国科大正是空间引力波探测“太极联盟”的牵头单位,负责空间引力波探测“太极计划”项目的整体规划及协调。中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼希望国科大的同学们,在科学研究的道路上,“肯下笨功夫、精通真功夫”,储备科技创新的硬核竞争力,用实力回应“国之疑难”,用时间检验“强国一代”。

北京大学国际排名位居88位,也是国内高校第二位,入选学科数达到21个。清华大学国际排名92位,入选ESI前1%学科总数20个,综合排名位居国内高校第三位。浙江大学国际排名104位,入选ESI前1%学科总数19个,排名第四。上海交通大学位居105位,居国内第五位,入选学科数达19个。复旦大学位居155位,居国内第六位,入选学科数同样也是19个。中山大学位居181位,继续强势进入国内第7位。南京大学位居国内187位,国内第8位。中国科学技术大学位居191位,国内第9位。华中科技大学位居235位,国内第10位。

此外,首都医科大学、南京医科大学、第三军医大学、江苏大学、中国医科大学、南京工业大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学等地方重点高校表现也不错。

相比2019年7月份,百强高校除19所退步、11所保持不变外,其余70所国际排名均保持进步,这也表明国内高校整体科研实力在进步。本次进步较大的高校包括河海大学、深圳大学、中国矿业大学、西北工业大学、南京医科大学、西南大学、南京工业大学、南京信息工程大学等高校。

本次百强高校中,浙江工业大学新增2个前1%学科,清华大学、浙江大学、东南大学 、郑州大学、西北大学、青岛大学、西安交通大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、同济大学、华中农业大学等高校新增1个前1%学科。本次全部高校新增ESI前1%学科数和详细学科,以及前1‰学科数据可以在明天(9月12日)登陆青塔网(https://www.cingta.com)首页和排名板块查看。2019年9月的各校ESI综合排名情况如下(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况):

来源:青塔

编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队