深化落实“两个健康” 温州再为改革“探新路”

时间:2019-09-18 18:09:18 来源:中国社会科学网 查看数:

2018年10月20日,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时指出:“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。”

习近平总书记强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

改革创新是传统动能加快改造升级的不竭动力。温州作为制造业大市,多年来,聚焦传统制造业转型升级,立足民营经济发达的优势,加强科技创新,大力促进新技术、新业态、新模式与传统产业结合。温州民营企业也在不断深化改革,扩大开放的过程中,贡献了自己的智慧和力量。

走进正泰集团的数字化车间,已经看不到工人们守着流水线忙碌的身影,取而代之的是机械手精准而快速装配零部件,装载自引导装置的AGV小车沿着既定线路运送零部件和包装好的产品。通过“机器换人”,正泰集团每年节约人力成本近亿元。

值得注意的是,受到中美贸易摩擦的影响,2019年上半年不少企业出口业务受到冲击,而正泰集团反而出现了一波“逆势增长”。面对国内外的诸多挑战和不确定性,正泰集团董事长南存辉表示,“唯一的不变就是变,‘不确定性’也蕴含着更多的发展机遇。”

工作人员介绍集团发展理念。本网记者 魏旖增/摄

近些年,正泰聚焦主业,积极布局智能电器、绿色能源、工控与自动化、智能家居及孵化器等“4+1”产业板块,形成了集发电、储电、输电、配电、用电为一体的完整产业链。“我们做整个产业链,成为光伏电器产业最大的民营企业。通过创新研发等,在国际占据更大的市场份额。”从吴炳池的介绍中,不难看出正泰集团出现“逆势增长”背后的奥秘。随着“一带一路”建设的深入,正泰与国际知名企业加强合作,为海外市场的开拓带来更多机遇。

同样从传统制造业成功完成转型升级的奥康,多年积极布局“智能制造”,打造研发、生产、销售、物流等全智能产业链,实现从“奥康制造”向“奥康智造”的蜕变。奥康“智造工厂”自投产以来,日产鞋面可达3500-4000双,是传统针织车间150名工人的日产量。据罗会榕介绍,“我们的切割机一天可以裁1200双鞋,原来同样的工作量我们需要六个人,现在只要一个人就够了。”

走访调研团参观奥康“智造工厂”。本网记者 魏旖增/摄

此外,奥康也在科技创新与服务创新等方面进行尝试。2018年初,奥康推出首家智慧门店暨C2M体验馆,运用人脸识别、人群智能识别等科技进行销售分析,更加高效、智能地满足用户需求。所谓的C2M,即“顾客对工厂”的个性化定制服务。罗会榕介绍称,“通过智能终端设备,奥康可以统计出顾客的地理位置、年龄、脚型地域分布等,对消费者的需求趋势和购买偏好进行预测,并以此推荐和提供定制化服务。”

奥康智能科技创新成果展示。本网记者 魏旖增/摄

学者表示,民营企业的高质量发展,首要的一点就是要走创新发展的路子,尤其是以消费者需求为导向的创新,这一点大、中、小型的企业都可以做到。大型企业可以立足于核心技术的创新,中、小企业可以立足市场导向型的创新,这是最鲜活“温州经验”。

来源:中国社会科学网

编辑:雷羽姗(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队